信息化建设与管理中心数据中心机房计算、存储资源管理制度

发布者:imcadmin发布时间:2016-09-12浏览次数:38

为加强部门内部管理,建立内控机制,保障数据安全和信息安全,特制定本规定。

一、数据中心机房计算、存储资源(含所有服务器、FC交换机、存储、备份机及相关管理软件,下同)管理员岗位采用后备制度,配备两名以上管理员,设主管理员一名和副管理员一至两名。

二、所有计算、存储资源相关信息,必须及时归档,相关信息包括资源名称、所在位置、管理密码、管理IP地址等,档案形式含电子文档和纸质文档(需签名),其中电子档和纸质档必须每二个月向综合科报送一次;电子档必须每二个月向部门分管领导报送一次。

三、计算、存储资源超级用户的密码要定期更换,密码设定不少于八位数。超级用户密码必须登记在册并按有关规定妥善保管在固定位置并上锁,开锁钥匙由主、副管理员共同拥有,管理员不得对任何无关人员泄露。用户密码由相关用户自行设定,管理员要严守保密制度,不得泄漏用户密码。

四、管理员对计算、存储资源的配置进行变更操作时,事前须经详尽的测试和计划;填写计算、存储资源设备变更操作登记表(见附件一),核心设备的配置变更需报部门负责人签字审批。

五、相关部门服务器托管、云资源申请需报部门负责人签字审批。

六、主管理员负责计算、存储资源的日常运行管理工作,负责所有计算、存储资源的相关信息形成电子档和纸质档案归档,至少一名副管理员有备份。

七、主管理员在技术条件许可的情况下,应建立计算、存储资源登录日志,以便追溯责任。

八、副管理员应掌握计算、存储资源情况和管理知识,在主管理员外出的时候,承担主管理员职责。

九、副管理员对计算、存储资源进行更改操作时,除须填写计算、存储资源变更操作记录表外,同时告知主管理员。

十、管理员应不断学习,掌握最新网络技术,以应付不断变化的IT环境。

十一、发生设备故障时,管理员应填写设备故障登记表(见附件二),记录故障发生的时间、故障情况、处理方法以及将来预防措施等。

十二、管理员应对计算、存储资源进行定期检查。

十三、为确保数据安全,管理员不得在生产设备上进行测试实验。

十四、管理员必须定期安装补丁包,对于高危高风险的补丁包应该按照要求及时安装。

十五、管理员必须定期对计算、存储资源配置文件进行备份,至少一名副管理员有配置文件备份。

十六、管理员应对计算、存储资源进行资源监控,主要针对CPU、内存、端口流量等情况的监控;管理员应利用各种资源监控手段确保服务能力,保障服务等级。

  

附件一:计算、存储资源变更操作登记表.docx

附件二:计算、存储资源设备故障登记表.docx