2019年网络安全和信息化领导小组会议召开

发布者:imcadmin发布时间:2019-10-30浏览次数:25

1029日下午,学校网络安全和信息化领导小组会议在新长校区党政办公楼一楼西会议室召开。领导小组组长、校党委书记戴斌荣、校长方忠,领导小组副组长、副校长毕凤珊出席会议,领导小组全体成员参加会议,毕凤珊主持会议。

领导小组办公室主任、信息化建设与管理中心主任徐华从学校近期网络安全和信息化工作、省智慧校园验收申报及2020年网上办事大厅建设等方面进行了汇报。并提请与会人员审议《盐城师范学院网络安全责任制实施办法及评分细则(试行)》,讨论网上办事大厅流程梳理的相关工作方案。

领导小组全体成员对相关议题进行了充分讨论并提出建议。

毕凤珊针对我校网络安全和信息化工作现状进行了简要分析,对进一步推进智慧校园建设作了展望,指出,要强化网络安全意识,抓好网络安全风险防范,落实网络安全工作责任制,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

方忠就网络安全和信息化工作提出了要求,第一,各职能部门和二级学院要充分认识网络安全和信息化工作的重要性,严格落实网络安全责任制,相关部门要加强业务培训和日常管理监督。第二,要加快实现各类业务系统数据的互联互通,早日消除信息孤岛。第三,要积极推进网上办事大厅项目建设,认真梳理流程,让“数据多走路、师生少跑腿”。

“隐患险于明火,网络安全无小事。”戴斌荣就加强网络安全工作提出意见:一、切实加强网络安全防范,确保网络和信息安全。网络安全和信息化建设同等重要,要同步规划,同步推进,要分别从内容上、技术上加强网络安全防范,建立健全网络安全保障制度和责任体系,根据工作分工落实责任制,要明确网络安全责任制执行时间,把网络安全责任制纳入到年终考核体系中,进一步加强安全意识教育和防范技能训练,定期对工作人员进行培训,注重人防与技防结合,切实做好网络安全工作,提升师生信息化应用水平、提升师生网络安全意识和防护技能。二、科学规范分步实施,建好网上办事大厅。信息化建设与管理中心要研究制定好校内已有系统平台的数据集成标准和方法,从而优化智慧化校园建设,认真做好流程梳理的实施步骤,有计划地分步实施,一步一步推进。同时,各相关职能部门要提高认识,齐心协力,落实要求,协同推进我校智慧校园建设。