【战“疫”动态】疫情防控进行中,信息服务不停工
发布时间:2020-03-04  作者:  查看:418

自从学校疫情防控工作启动以来,按照学校防控领导小组的要求,信息化建设与管理中心多措并举做好相关工作,全体人员充分利用各类远程工具,全力做好特殊时期全面升级的信息化需求运维保障工作。党委常委、副校长毕凤珊多次强调疫情防控期间,学校各项工作的信息化支撑尤为关键,要努力借鉴兄弟高校先进经验,瞄准学校党代会提出的“智慧校园提升工程”的目标,推动学校事业发展。

日常工作方面,编写疫情防控期间部门工作预案,全力保障校内网络信息资源的稳定运行,组织相关人员对校内业务系统、硬件设备进行全面排查,做好日常的巡检和维护,发现问题及时处理。

疫情期间服务全校远程办公、教学等方面,先后推出了多期远程办公(教学)的工具介绍,包括VPNOA以及多种视频会议平台等,编写了ZOOM、华为Weink、企业微信、腾讯会议等平台详细的使用指南,供全校开展远程办公、教学和科研工作选用参考。去年启用的我校企业微信“E盐师”在疫情期间发挥了重要作用,利用完备的部门人员架构,教学部门已组织进行了多次工作会议,有力推动了工作开展。另外,还完善了智慧校园密码重置业务流程,在OA系统上线教师和学生密码重置业务工作流程,方便了师生特殊时期的密码重置。

疫情期间信息统计的信息化支撑方面,配合校办、人事处等部门,通过企业微信,上线了“健康统计”模块,实现了统计信息的自动搜集,既方便了教职工填报,也极大方便了校办、人事处等部门的结果统计工作。另外,部门还协调了华为公司相关部门,疫情期间免费开通了华为最新综合服务平台--华为welink,为会议组织、远程教学、健康统计、投票调查及考勤打卡等提供了另一个功能完备的信息化工具。

支持其他部门工作方面,协调相关企业制订疫情期间学生返校前后全套解决方案,空中招聘平台解决方案等提供给相关部门参考。

在做好疫情期间的信息化保障之外,不忘“复工生产”,信息化建设与管理中心对照学校年度工作要点的要求,协调人事处、金智公司多次开展线上视频会议,推动大人事系统建设工作的不间断、不歇工;多次与相关企业召开视频会议,就数据治理平台、网上办事大厅等待建设项目展开前期调研工作。

疫情防控期间,信息化建设与管理中心坚定不移贯彻落实学校党委的防疫防控工作部署,坚决为学校“停课不停教,停课不停学”提供信息化保障,通过信息化手段构造科研、教学、学习、办公的虚拟空间,进一步夯实网络与信息化基础设施,加强网络核心设备和业务应用系统的监测和运维力度,全力担负校园网的网络保障工作,保证全校教学、科研和管理工作的正常进行,做到信息化服务不停工。